Seleksi Induk Ikan Mas Merah Najawa

Ikan Mas Merah Najawa sebelumnya dikenal masyarakat dengan nama Ikan Mas Cangkringan. Ikan Mas Merah Najawa telah dikoleksi oleh Balai Benih Ikan (BBI) Cangkringan dari Masyarakat sekitar wilayah Cangkringan semenjak dibangunnya sarana dan prasarana Balai Benih Ikan (BBI) pada tahun 1953 dan terus dilakukan upaya untuk mempertahankan genetiknya hingga saat ini. Ikan Mas Merah ini memiliki warna merah menarik, dengan bentuk tubuh bulat torpedo, dan relatif lebih tahan terhadap penyakit. Ikan Mas Merah Najawa telah mendapatkan legalitas dari pemerintah sebagai ikan varietas unggul nasional dan telah mendapatkan SK rilis domestikasi melalui Surat Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan RI Nomor : 41/Kepmen KP/2014, tanggal 22 Juli 2014

Ikan Nila Merah Najawa

Ikan mas merah Najawa tergolong ikan mas jenis baru. Ikan strain ini berbeda dengan Ikan Mas jenis lainnya karena mempunyai warna menyala, sepintas mirip ikan koi, memiliki daging yang cukup tebal, porsi karkas head on sebesar 87,17 persen dari berat hidup dan laju pertumbuhan mencapai 1,14 gram per hari. Ikan Mas Merah Najawa memiliki bentuk tubuh bulat memanjang (torpedo), bagian punggung rata tidak berpunuk, pola sisik teratur, dan gurat sisinya tidak patah atau menyambung. Ikan mas merah Najawa memiliki beberapa karakter unggul yaitu:

• Memiliki ciri khas warna merah menyala dan bentuk tubuh bulat memanjang
  • Pertumbuhannya cepat
  • Tahan terhadap penyakit
  • Toleran terhadap lingkungan
  • Memiliki nilai ekonomis tinggi

Kegiatan pemijahan Ikan Mas Merah Najawa dimulai dengan tahapan seleksi induk. Tahap seleksi induk penting dilakukan agar proses pemijahan mendapatkan hasil anakan/larva yang optimal dari segi kualitas dan kuantitas. Ikan Mas Merah Najawa betina memiliki bentuk tubuh lebih membulat sedangkan induk jantan lebih langsing memanjang. Induk Ikan Mas Merah Najawa yang baik digunakan untuk pemijahan secara umum memiliki ciri sebagai berikut:
Sehat, tidak cacat

• Pangkal ekor kuat, warna merah mengkilat/keemasan
  • Sisik besar dan rapi
  • Matang gonad
  • Lubang anus lebih mendekat ke ekor

Adapun perbedaan induk Ikan Mas Merah Najawa Betina dan Jantan dijelaskan sebagai berikut

Induk Ikan Mas Merah Najawa Betina mulai matang gonad pertama berumur 12 bulan dengan bobot minimum 1 kg/ekor. Induk betina yang siap memijah memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

• gerakan yang lamban
  • perut membesar ke arah belakang,
  • jika diraba terasa lunak,
  • lubang anus agak membengkak atau menonjol berwarna merah,
  • apabila perut diurut (striping) perlahan ke arah anus akan keluar cairan kekuningan.

Induk Ikan Mas Merah Najawa Jantanmulai matang gonad pertama berumur 8 bulan ke atas dengan bobot minimum 0,5 kg/ekor. Induk jantan yang siap memijah memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

• gerakannya lincah,
  • memiliki organ lengkap,
  • warna merah mulus dengan sisik yang besar dan letaknya teratur,
  • jika diraba di dekat insang terasa agak kasar
  • jika perut diurut akan keluar cairan sperma berwarna putih seperti susu dari lubang kelamin.

Ikan Mas Najawa Betina Ikan Mas Najawa Jantan Ikan Mas Najawa