Menu Tutup

Produk

NILASA
(Lokasi: UK BAT Cangkringan, Sleman)
  • Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) warna daging yang menarik, lezat rasanya dan tidak memiliki duri antar muskular.

    Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) telah menetapkan untuk melakukan pemuliaan ikan Nila Merah unggul dengan metode seleksi individu.

    Hasil seleksi individu telah diperoleh pada generasi F3 memiliki performa pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan dengan indukannya.

 
Mas Merah NAJAWA
(Lokasi: UK BAT Cangkringan, Sleman)
  • Ikan Mas Merah Cangkringan (Cyprinus carpio L.) disukai masyarakat sebagai ikan konsumsi karena memiliki rasa daging yang gurih dan dapat diolah menjadi  berbagai macam masakan

    Memiliki warna yang menarik yaitu merah menyala dan sebagian masyarakat menganggap ikan Mas Merah Cangkringan sebagai ikan pembawa keberuntungan (Hoki), sehingga ikan Mas Merah Cangkringan selain ikan konsumsi juga dimanfaatkan sebagai ikan hias.

    Metode yang digunakan adalah metode seleksi warna. Hasil warna merah menyala pertumbuhannya lebih baik.

 
Gurame
(Lokasi: UK BAT Sendangsari, Kulonprogo)
  • Ikan Gurami ( Osphronemus Gouramy, Lacepede ) mempunyai bentuk pipih dan lebar. Pada ikan yang sudah dewasa, lebar badannya hampir dia kali panjang kepala atau 3/4 kali panjang tubuhnya. bentuk kepala ikan Gurami yang masih berusia muda lancip ke depan, dan setelah tua menjadi dempak. Warna tubuhnya teruta

    ma di bagian punggung adalah merah sawo sedangkan pada bagian perut berwarna kekuning-kuningan atau keperak-perakan. Sepasang sirip perut berfungsi sebagai alat perapa.

Udang Galah Samas
(Lokasi: UK BAP Samas)
  • Udang Galah  (Macrobrachium rosenbergii de Man) Perkembangan pesat disebabkan karena tingginya harga di pasaran dan permintaan pasar konsumsi udang galah  semakin meningkat. Selain itu  teknologi budidaya udang galah juga relatif mudah.

    Walaupun demikian dalam pengelolaan usaha budidaya udang galah tetap  diperlukan keseriusan dan perhatian  tersendiri.

Ikan Lele
(Lokasi: UK BAT Wonocatur & UK BAT Bejiharjo)
  • Ikan lele (Clarias Sp.)  terdapat 20 jenis dari Asia Tenggara dan rasanya gurih serta memiliki kandungan protein tinggi. Namun tidak semua jenis ikan lele cocok untuk dikonsumsi dan dibudidayakan. Hanya ikan lele yang memiliki sifat unggul seperti pertumbuhan cepat dan tahan terhadap penyakit yang dibudidayakan.