Menu Tutup

Pelepasan Tawes Jois

Kegiatan  : Pengujian Naskah Pelepasan
Peserta    : 8 Anggota Tim Pemohon, 20 Anggota Tim Penilai 
Waktu     : 19 Oktober 2016 
Hasil       : Disetujui
            SK No: 53/KEPMEN-KP/2018      [Surat Keputusan]
            tertanggal 2 Mei 2018
            dengan nama resmi, Ikan Tawes Jois

Pelepasan Induk Jois Oleh Sri Sultan HB
di Embung Langensari

Pengembangan Produksi ikan tawes di Unit kerja Budidaya Air Tawar  Bejiharjo telah dilakukan sejak tahun 1982 oleh Balai Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya, Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Istimewa Yogyakarta. Selanjutnya dilakukan Karakterisasi dan uji sejak Tahun 2014 dengan perbanyakan dan pemurnian Strain. Adapun tujuan domestikasi ini adalah untuk mendapatkan legalitas sebagai salah satu varietas ikan yang dapat digunakan secara nasional.

Berdasarkan hasil karakterisasi bahwa ikan tawes memiliki derajat fekunditas yang tinggi, sehingga memiliki potensi produksi benih yang cukup tinggi  untuk mendukung peningkatan produksi ikan tawes untuk konsumsi masyarakatKami mencalonkan ikan tawes dari Bejiharjo hasil Domestikasi untuk menjadi salah satu strain ikan tawes yang dapat dikembangkan di Indonesia. Pengembangan budidaya ikan tawes  ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan produksiperikanan budidaya sehingga dapat meningkatkan tingkat konsumsi ikan dan kesejahteraan masyarakat. Disamping itu diharapkan dapat memberikan  pengkayaan plasma nutfah ikan tawes di Indonesia. Oleh karena itu, kami mengajukan permohonan kepada Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia untuk bisa melepas ikan tawes  ini sebagai salah satu strain ikan tawes di Indonesia.

Kami mengucapkan terima kasih yang sebanyak-banyaknya dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Dr Estu Nugroho,  selaku Tim Ahli serta kepada semua pihak yang telah membantu dalam pelaksanaan domestikasi  sampai dengan penyusunan permohonan ini. 

Album lengkap klik di sini

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x