Panen perdana Mina Padi – Seyegan, Sleman, Yogyakarta

photo DSCN4007_zpsalmxajfy.jpg  Organisas Pangan dan Pertanian Dunia atau FAO (Food and Agriculture Organization) pada 2014 telah mengakui metode budi daya ikan air tawar di sawah pertanian padi atau mina padi sebagai bagian salah satu program pertanian unggulan global. FAO telah menyalurkan bantuan senilai 330 dolar Amerika Serikat atau Rp 5 miliar untuk pengembangan budi daya mina padi di Indonesia,” kata FAO Representatif Indonesia Mark Smulder saat panen perdana mina padi di Dusun Kandangan, Seyegan, Sleman, Rabu (16/12/2015).
Lokasi : Seyegan Sleman Yogyakarta
Hari : Rabu, 16 Desember 2015
Pukul : 09:00 – 13:00 WIB
Peserta :   Sri Sultan Hamengkubuwono X
Mark Smulder – FAO Representatif Indonesia
13 delegasi negara sahabat urusan pertanian
Dinas Kelautan dan Perikanan Yogyakarta
Dinas Pertanian dan Kehutanan Yogyakarta
Kelompok Tani Minapadi Seyegan, dll
 photo DSCN4068_zpsxgvv85pn.jpg
Sistem ini merupakan konsep bisnis yang dikembangkan untuk menjawab tantangan sistem ekonomi dunia yang cenderung ekploitatif dan merusak lingkungan. Pada acara panen perdana di Dusun Kandangan, Desa Margodadi, Kecamatan Seyegan, Kabupaten Sleman tersebut, FAO datang bersama 13 delegasi negara sahabat untuk urusan pertanian, delegasi tersebut datang dari Bangladesh, Kamboja, Tiongkok, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Pakistan, Philipina, Sri Lanka, Thailand, dan Timor Leste.
Sebagai percontohan sitem mina padi tidak hanya dilakukan di DIY saja tetapi juga di 50 wilayah di Sumatra Barat. Melihat hasilnya yang memuaskan, program ini akan terus dikembangkan. Karena selain dapat meningkatkan pendapatan petani, mina padi juga menjadi bagian dari program ketahanan pangan.
Sejauh ini, kata dia, beberapa metode budi daya mina padi telah mulai berkembang. Metode tersebut di antaranya budi daya udang galah dan padi atau Ugadi, budi daya udang galah, gurami dan padi atau Ugamedi, budi daya lele dan padi atau Ledi.