Jalan Sehat, rute Candi Morangan

Jalan sehat kedua di 2015 ini.
Dilakukan pada
Hari : Jumat
Tanggal : 6 Maret 2015
Pukul : 07:30 – 08:30 WIB
Lokasi : UPTD BPTK D.I Yogyakarta
Rute : Sekitaran BPTKP melalui Candi Morangan
Panjang : +- 4 km
Peserta : 8 karyawan, 30 siswa/mahasiswa

Kegiatan berjalan dengan lancar, dan sesuai dengan harapan.
Bertolak dari BPTKP pada pukul 7:45, mengarah ke timur, terlihat persawahan yang tengah di “tandur” (tanami bibit padi) . Hijaunya pepohonan di kanan-kiri jalan menambah semangat peserta. Sinar mentari pagi menghangatkan tubuh yang memang kedinginan di wilayah cangkringan yang 320 m di atas permukaan laut ini. Makin bersemangat dengan cuaca cerah.
Sebelum Sungai Gendol, haluan bergeser ke selatan, menelusuri wilayah permukiman. Terlihat plank bertuliskan “Candi Morangan, 500m”. Saling menyapa adalah hal wajib saat berpapasan dengan warga, membuktikan ramah nya warga Cangkringan. Tibalah di candi Morangan (Peta Google) terletak di dusun Morangan, kelurahan Sindumartani, kecamatan Ngemplak, Sleman, Yogyakarta. Menurut perkiraan, candi ini dibangun pada sekitar abad ke-9 dan ke-10 pada masa Kerajaan Mataram Kuno, yaitu sezaman dengan pembuatan candi-candi Hindu, seperti Candi Prambanan.
Pada saat ditemukan pada tahun 1982, candi ini terpendam 6,5 meter di bawah tanah, dan pemugaran terhadap candi Morongan ini masih belum rampung dikerjakan. Lebih jauh tentang candi Morangan, Klik di sini: Wikipedia – Candi Morangan
Jalan aspal menjadi medan terakhir pada rute jalan sehal hari ini, kembali ke BPTKP.
Diharapkan akan terus terlaksana dengan teratur sebagai kegiatan rutin BPTKP Yogyakarta.