Resep I:
- ikan curah
: 1 kg - bekatul : 1 kg
- ampas tahu : 1 kg
- tepung kanc : 0,25 kg
Cara mengolahnya adalah sbb:
- Ikan rucah dimasukkan ke wadah terus dimasak tanpa air, setelah beberapa saat dan keluar airnya, campurkan bekatul, ampas tahu dan
tepung kanji, tutup rapat dan biarkan sampai adonan keluar air dan airnya menyusut, aduklah secara merata sampai ikannya hancur, tekstur agak lengket tetapi masih
lunak dan tidak gosong. - Setelah adonan sudah matang dan kadar airnya berkurang
biarkan dingin terlebih dahulu kemudian adonan pasta ini bisa dibentuk
bulatan-bulatan sekepalan tangan atau bisa juga digiling dengan mesin
penghancur bumbu/daging dan dijadikan pelet berbentuk agak panjang. - Jemur
sampai kering dan disimpan, khusus yang berbentuk pasta bisa disimpan di lemari
es/dikukus agar tidak berjamur.
RESEP II :
- kacang hijau : 0,5 kg
- tepung darah : 1 kg
- ikan segar : 0,5 kg
- telur ayam : 1 butir
- sayur kangkung/bayam : 1 ikat
- rumput laut : 1 ons/segenggam
Cara mengolahnya adalah sbb:
- Kacang hijau direndam air dulu 4 jam, kemudian dimasak
sampai air mendidih dan lunak, tambahkan sayuran dan rumput laut saat terakhir
memasak kacang hijau, setelah itu campurkan tepung darah dan telur ayam. Sama
seperti diatas, adonan pasta ini bisa dibentuk bulatan atau dijadikan pelet. - Cara membuat tepung darah adalah sbb :
Ambilah darah segar dari tempat pemotongan hewan (yang masih
cair) masukkan dalam ember dan tambahkan katul halus/tepung jagung atau tepung
lainnya, dibawa pulang terus dimasak, setelah matang dijemur. Setelah kering,
digiling dan disimpan. - Dengan cara yang sama kita bisa juga membuat tepung sayur,
tepung cacing, tepung ulat hongkong/jangkrik dll. Terlebih dahulu semua bahan
dihaluskan/diblender terus dicampur tepung, dimasak dan dijemur dan digiling
halus menjadi tepung.
RESEP III :
- pelet udang : 1 kg
- ikan segar : 0,5 kg
- bekicot/keong : 1 kg
- telur ayam : 1 butir
Cara membuatnya adalah sbb :
- Ikan segar dan bekicot/keong diambil dagingnya saja, dimasak
dengan air sedikit tambahkan pelet udang dan telur ayam, aduk merata. - Adonan
bisa berupa pasta atau dijadikan pelet.
Ketiga resep tadi, yang berbahan dasar ikan, bermacam
tepung, pelet udang, dapat divariasi dengan bahan-bahan lain sesuai selera kita
asal tetap disukai juga oleh ikan sidat
Jika membutuhkan ulat hongkong untuk pakan ternak. Silahkan kunjungi website saya di http://www.jualulathongkong.com